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RICICLARE I FILI DI RAME
di KORDONBLEU

Sapete tutti che il rame usato per l'elettricità è abbastanza duro per i nostri scopi e poco malleabile, pertanto  mostrerò come "addolcirlo" e renderlo utile alla nostra causa!
In questo caso abbiamo pezzi dal diametro di 2 mm

bracere e spezzoni di rame da cuocere


mettiamo gli spezzoni di rame nel braciere e accendiamo


accensione del pracere

 
 
facciamo cuocere bene

Fase della cottura dei fili di rame

Fase della cottura dei fili di rame - i fili si arroventano
 
 
I fili di rame si devono arroventare fino a diventare rossi e incandescenti

Fase della cottura dei fili di rame


dopo la cottura  lasciamo raffreddare

Fase della cottura dei fili di rame - raffredamento


Il consiglio che arriva da alcuni membri del forum è quello di raffreddare repentinamente il rame immergendolo in acqua fredda.

 
 
Si separano i vari fili che compongono la treccia di rame (c'è chi esegue questa operazione prima della cottura)
 
Fili di rame già cotti ma ancora intrecciati

la treccia di fili di rame è stata  separata


procederemo quindi alla pulizia dei fili prendendo una pezza nella quale passeremo il filo

Pulizia  del rame


Qui il rame è pronto all'uso

fili di rame cotti e puliti, pronti per l'utilizzo



Le foto sotto mostrano due matassine di rame già cotto: quella più grande è una matassina di rame cotto italiano, l'altra è rame cotto giapponese.
 
 
confronto tra filo di rame italiano e giapponese - ø2mm

confronto tra filo di rame italiano e giapponese - ø2mm




C'è anche chi si organizza realizzando delle matassine  che poi cuoce direttamente sul fornello della cucina. Per ottenere una cottura uniforme del rame, le matassine non dovranno essere molto grosse.
 
 
matassine cotte su fornello da cucina

dettaglio matassine cotte
 
 
Insomma ..la necessità aguzza l'ingegno!! 
 
 
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Riconoscimenti:

 

 

Autore del thread: Kordonbleu


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