RICICLARE I FILI DI RAME
di KORDONBLEU
Sapete tutti che il rame usato per l'elettricità è abbastanza duro per i nostri scopi e poco malleabile, pertanto mostrerò come "addolcirlo" e renderlo utile alla nostra causa!
In questo caso abbiamo pezzi dal diametro di 2 mm
![]() |
bracere e spezzoni di rame da cuocere |
mettiamo gli spezzoni di rame nel braciere e accendiamo
![]() |
accensione del pracere |
facciamo cuocere bene
![]() |
Fase della cottura dei fili di rame |
![]() |
Fase della cottura dei fili di rame - i fili si arroventano |
I fili di rame si devono arroventare fino a diventare rossi e incandescenti
![]() |
Fase della cottura dei fili di rame |
dopo la cottura lasciamo raffreddare
![]() |
Fase della cottura dei fili di rame - raffredamento |
Il consiglio che arriva da alcuni membri del forum è quello di raffreddare repentinamente il rame immergendolo in acqua fredda.
Si separano i vari fili che compongono la treccia di rame (c'è chi esegue questa operazione prima della cottura)
![]() |
Fili di rame già cotti ma ancora intrecciati |
![]() |
la treccia di fili di rame è stata separata |
procederemo quindi alla pulizia dei fili prendendo una pezza nella quale passeremo il filo
![]() |
Pulizia del rame |
Qui il rame è pronto all'uso
![]() |
fili di rame cotti e puliti, pronti per l'utilizzo |
Le foto sotto mostrano due matassine di rame già cotto: quella più grande è una matassina di rame cotto italiano, l'altra è rame cotto giapponese.
![]() |
confronto tra filo di rame italiano e giapponese - ø2mm |
![]() |
confronto tra filo di rame italiano e giapponese - ø2mm |
C'è anche chi si organizza realizzando delle matassine che poi cuoce direttamente sul fornello della cucina. Per ottenere una cottura uniforme del rame, le matassine non dovranno essere molto grosse.
![]() |
matassine cotte su fornello da cucina |
![]() |
dettaglio matassine cotte |
Insomma ..la necessità aguzza l'ingegno!!
LEGGI ANCHE LA TECNICA DELL'IMBUSTAMENTO ►
READ ALSO TECHNIQUE OF THE BAGGING ►
LEGGI - READ►
Riconoscimenti:
Autore del thread: Kordonbleu
L'intera discussione è visibile al link:
.